MathMagics-娛樂數學魔法
陽明交大人才培育

MathMagics-娛樂數學魔法

雙語線上遊學團

(2023夏季班)
教師:陳鏗任

開課時間: 2023-06-26 ~ 2023-09-08

審查費: 300

審查費-加入購物車

課程費: 5200

(特殊身分資格者費用全免!)

 課程資訊以Ewant平台公告為主

國立陽明交通大學

MathMagics-娛樂數學魔法(2023夏季班)
教師: 陳鏗任

2023/6/26~2023/9/8

8小時/8週 (尚未開始)

 

 

 

 

摘要

※本課程開放報名時間5/15~6/23

※本課程7/03正式開始,6/26~7/02為準備週供學員測試帳號和預習

本課程建議學群為【數理化學群】

本計畫為線上課程,學生需在正式上課日後,自行安排時間至ewant 育網開放教育平台和FutureLearn平台觀看課程影音內容,並於各課程進度規定期限內完成線上測驗、繳交線上作業

Ø 報名資格:

申請計畫的甄選條件共有四種,符合其中一個條件即可參加本培育計畫,
(以下條件四選一作為資格審查文件外,自傳檔案為必須上傳之項目:如何點選審查自傳上傳區域)

  • 班級學期總成績前20%
  • 就讀學校的老師推薦函
  • 自我推薦函-就讀學校老師簽名
  • 特殊班(數資班、語資班、科學班、高瞻班等)證明(須附上特殊班相關證明或提供學校與班級名稱)
     

Ø 相關資訊請參考網站說明與介紹。

01.jpg

Ø 課程簡介

本課程目標在引導學生認識並活用英文世界的線上學習平台,主要參與英文世界的大規模開放線上課程(Massive Open Online Courses, 簡稱 MOOCs).在授課老師的指導下,一方面完成國際 MOOCs(磨課師)平台的課程,另一方面也養成在數位世界打開國際視野的自主學習能力。

本期課程精選一具有全球領導地位的平台—FutureLearn,鎖定主打的短期課程,開啟向世界學習的窗。授課教師挑選 3 週可以完課的磨課師課程(含隨選課程與進度課程),搭配線上學生必須具備的學習策略技巧,以及基礎的英文參與知能,輔導並鼓勵學生在英文平台中認識議題、深入學習,與各國的學習者互動,且進行個人反思。

 

課程目標

本課程延續開放教育既有的全球視野,推動磨課師在高中生根。開課老師以導師(mentor)的身分,引導修課學生走進磨課師的大觀園,探索世界性英語平台,在學生擁抱世界知識的同時,同時養成獨立自學能力,以及英語活用能力。經由本課程的陶冶,學生能夠為全英語授課課程(English Medium Instruction, 簡稱 EMI)暖身。

 

此階段的課程共包含 8 章進度,主要針對世界性英語磨課師的參與進行逐步引導,開展靈活的數位素養,並習得線上學習的成功祕訣:(1) 登入磨課師平台、(2) 挑選線上課程、(3) 自我介紹參與、(4) 認識課程要求、(5) 同儕社群連結、(6) 完成課程活動、(7) 申請最終認證、(8) 拓展未來職涯規劃。

 

每章進度聚焦於實際演練線上學習的重點技巧,並提供具體說明及示範,以發揮課程本身協助線上自學者定向及續航的重要功能。第一章將廣義介紹 FutureLearn 磨課師平台操作,並總覽本期精選的課程主題(如下)。第二章起即同步展開線上自學歷程。

 

●   MathMagics-娛樂數學魔法 An Introduction to Recreational Math: Fun, Games, and Puzzles

 

儘管學生將在 ewant 育網平台獲得授課老師(即導師)的輔導,但學生仍然在英語磨課師的課程當中作為自學的線上學習者,擁有完整參與磨課師課程的經驗。(各章進度暫定如下表。)課程同時鼓勵學生至結束以前,挑選並完成一門精選的 FutureLearn 磨課師課程,正式取得結業憑證。以期從過程中獲得實際的線上自學能力,以及強化參與全英語課程的語言能力。

 

授課教師

主授教師:

陳鏗任

國立陽明交通大學教育研究所數位學習組 副教授

國立陽明交通大學高等教育開放資源研究中心 副中心主任

 

 

課程進度表

單元 1:Week -1: 暖身!瞭解 ewant 與您的授課老師!

單元 2:Week 0: 註冊FL平台.輕鬆完成基本設定

單元 3:Week 1: 娛樂數學起跑.徹底搞懂課站術語

單元 4:Week 2: 認識課程要求.時間管理達人養成

單元 5:Week 3: 參與線上互動.網路同儕社群連結

單元 6:Week 4: 終點在望,LinkedIn 把有趣變得專業

單元 7:Week Y: 申請認證.資格條件完全達標

單元 8:Week Z: 延續未來職涯規劃.豐富個人自學檔案

單元 9:特別企畫: 陽明交大相見歡

 

課程內容

FutureLearn 閒時愛動腦—數學解謎遊戲 An Introduction to Recreational Math: Fun, Games, and Puzzles
課程網址(即日起開課):https://www.futurelearn.com/courses/recreational-math

ewant 育網課程共計 8 週(章),課程會先提供同學們英文學習的準備內容,再讓同學前往學習。FutureLearn結束後,另有2~3週的總結活動,幫助同學省思並整理學習歷程。
FutureLearn 磨課師課程共計 3 週,每週自學約 3 小時。

 

※課程面授時間表

日期

主題內容

互動方式

2023.07.15(六)
 12:00-13:00
第一次線上互動課

線上即時互動

2023.07.29(六)
 12:00-13:00
第二次線上互動課

線上即時互動

2023.08.12(六)
 12:00-13:00
第三次線上互動課

線上即時互動

2023.08.19(六)
 10:00-12:00

視疫情情況調整,請留意課程公告

實體面授課堂

◎線上互動將利用google meet平臺,於線上即時與修課學生作互動授課,將會由中華國際創新教育資源交流協會負責提供技術服務,協助教師與學生的連線事宜。

 

 

評分標準

1. 個人反思報告:共 6 份,佔60%

課堂議題討論暨個人自我反思:延伸 FutureLearn 各章議題,鼓勵學生交流個人想法,並於各週開放 ewant 討論區。期間安排 3 次課程線上互動課,提供更進一步交流與討論的機會。學生依照進度看課(ewant 暨 FutureLearn 課程同步進行),完成學生自省表單:共 6 份,佔 60%。

2. 期末報告心得影片:共 1 份,佔40%

期末省思分享:透過每週的自我反思,期末總結課程心得,錄製個人課程心得影片上傳至Youtube並於期末實體面授課進行分享(視疫情情況調整,請留意課程公告),評分標準依據個人口頭分享評量標準。

 

通過標準

課程及格標準:60分 滿分:100分